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Data corrente: |
03/12/2008 |
Data da última atualização: |
23/03/2010 |
Autoria: |
FIGUEIREDO, M. do V. B.; BURITY, H. A.; STAMFORD, N. P.; SANTOS, C. E. de R. e S. (ed.). |
Título: |
Microrganismos e agrobiodiversidade: o novo desafio para a agricultura. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Guaíba: Agrolivros, 2008. |
Páginas: |
566 p. |
ISBN: |
978-85-989-34-05-1 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Parte I: Fixação biológica do N2. Fixação simbiótica do N2 em leguminosas tropicais. Fatores bióticos e abióticos à fixação biológica de N2. Fixação do N2 por cianobactérias. Fixação do N2 associativa e em vida livre. Tecnologia de las fermentaciones - desarrollos de microorganismos que participan en la fijación biológica de nitrógeno. Producción de inoculantes. Sistema de secreção de proteínas do tipo III (T3SS) em Rhizobiaceae. Lectinas na associação simbiótica do rizóbio-leguminosa. Parte II: Microrganismos promotores de crescimento em plantas. Rizobactérias e indução de resistência a doenças em plantas. Metabólitos secundários produzidos por microrganismos endofíticos. Diversidade molecular de microrganismos endofíticos. Paenibacillus fixadores de nitrogênio. Importância de actinobactérias para a agricultura. Avanços na aplicação de ectomicorrizas. Glomalina: a glicoproteína dos fungos micorrízicos arbusculares. Parte III: Matéria orgânica e biofertilizantes. Enzimas que actuán en la materia orgánica del suelo. Producción de biofertilizantes por degradación microbiológica de resíduos orgánicos. Biofertilizantes de rochas fosfatadas e potássicas com enxofre e Acidithiobacillus. Microrganismos degradadores de resíduos sólidos. Parte IV: Microrganismos e recuperação ambiental. Contaminação do solo e decomposição de xenobióticos. Fitorremediação de solos contaminados por metais pesados. Produção, propriedade e aplicações da quitosana na agricultura e no ambiente. Monitoramento de impactos sobre a diversidade microbiana em solos agrícolas. Bactérias fixadoras de nitrogênio e fungos microrrízicos na recuperação de voçorocas. Processos microbiológicos na recuperação de solos salinos. MenosParte I: Fixação biológica do N2. Fixação simbiótica do N2 em leguminosas tropicais. Fatores bióticos e abióticos à fixação biológica de N2. Fixação do N2 por cianobactérias. Fixação do N2 associativa e em vida livre. Tecnologia de las fermentaciones - desarrollos de microorganismos que participan en la fijación biológica de nitrógeno. Producción de inoculantes. Sistema de secreção de proteínas do tipo III (T3SS) em Rhizobiaceae. Lectinas na associação simbiótica do rizóbio-leguminosa. Parte II: Microrganismos promotores de crescimento em plantas. Rizobactérias e indução de resistência a doenças em plantas. Metabólitos secundários produzidos por microrganismos endofíticos. Diversidade molecular de microrganismos endofíticos. Paenibacillus fixadores de nitrogênio. Importância de actinobactérias para a agricultura. Avanços na aplicação de ectomicorrizas. Glomalina: a glicoproteína dos fungos micorrízicos arbusculares. Parte III: Matéria orgânica e biofertilizantes. Enzimas que actuán en la materia orgánica del suelo. Producción de biofertilizantes por degradación microbiológica de resíduos orgánicos. Biofertilizantes de rochas fosfatadas e potássicas com enxofre e Acidithiobacillus. Microrganismos degradadores de resíduos sólidos. Parte IV: Microrganismos e recuperação ambiental. Contaminação do solo e decomposição de xenobióticos. Fitorremediação de solos contaminados por metais pesados. Produção, propriedade e aplicações da quitosana na agricultura e no ambiente. Monitoramen... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agrobiodiversidade; Cianobactéria; Ectomicorriza; Fixação do nitrogênio; Impacto ambiente. |
Thesagro: |
Biodiversidade; Biofertilizante; Impacto Ambiental; Leguminosa; Microrganismo; Nitrogenase; Solo. |
Categoria do assunto: |
-- P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
10/06/2002 |
Data da última atualização: |
08/02/2023 |
Autoria: |
FIGUEIREDO, F. J. C.; ROCHA NETO, O. G. da; CARVALHO, C. J. R. de. |
Afiliação: |
FRANCISCO JOSE CAMARA FIGUEIREDO, CPATU; OLINTO GOMES DA ROCHA NETO, CPATU; CLAUDIO JOSE REIS DE CARVALHO, CPATU. |
Título: |
Mobilização de reservas na emergência e desenvolvimento de plântulas de cupuaçuzeiro (Theobroma grandiflorum (Willd.ex.Spreng.) Schum.). 1. Carboidratos. |
Ano de publicação: |
2001 |
Fonte/Imprenta: |
Revista de Ciências Agrárias, Belém, PA, n. 36, p. 101-119, jul./dez. 2001. |
Descrição Física: |
il. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Com o objetivo de conhecer os sítios de reservas de carboidratos, foram determinadas as quantidades de amido, açúcares solúveis totais e redutores em amostras de sementes, de cotilédones, raízes, epicótilos e folhas de plântulas de cupuaçuzeiro (Theobroma grandiflorum (Wild. ex. Spreng.) Schum.). As plântulas foram oriundas de sementes expostas antes da semeadura a 16°±2°C e 65±5 % UR, por 48, 72, 240 e 480 horas, e a 21°±2°C e 45±5 % UR, por 48 e 72 horas, comparadas com outras provenientes de sementes semeadas imediatamente após o despolpamento manual ou mecânico. A maior fonte de reservas de carboidratos nas sementes foi o amido (13,2 %), seguido de açúcares solúveis totais (8,1 %) e redutores (0,3 %). Aos 30 dias após a semeadura, os cotilédones continuavam sendo os principais sítios de reservas de amido, açúcares solúveis totais e redutores. Aos 90 dias após a semeadura, as reservas de carboidratos nos cotilédones eram mínimas, açúcares solúveis totais (0,21 %) e redutores (0,08 %) e amido (0,05 %). Ao final do estudo, os principais sítios de reservas de amido, açúcares solúveis totais e redutores foram os epicótilos, raízes e epicótilos, respectivamente. |
Palavras-Chave: |
Açucares solúveis redutores; Açúcares solúveis totais; Açúucares; Cotilédones; Cotyledon; Epicótilo; Epicotyl; Leaf; Reducing solubles sugars; Root; Seed; Total solubles sugars. |
Thesagro: |
Amido; Carboidrato; Cotilédone; Cupuaçu; Folha; Raiz; Semente; Theobroma Grandiflorum. |
Thesaurus NAL: |
starch. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/147560/1/1997-7813-1-PB.pdf
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Marc: |
LEADER 02381naa a2200409 a 4500 001 1403221 005 2023-02-08 008 2001 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFIGUEIREDO, F. J. C. 245 $aMobilização de reservas na emergência e desenvolvimento de plântulas de cupuaçuzeiro (Theobroma grandiflorum (Willd.ex.Spreng.) Schum.). 1. Carboidratos. 260 $c2001 300 $cil. 520 $aCom o objetivo de conhecer os sítios de reservas de carboidratos, foram determinadas as quantidades de amido, açúcares solúveis totais e redutores em amostras de sementes, de cotilédones, raízes, epicótilos e folhas de plântulas de cupuaçuzeiro (Theobroma grandiflorum (Wild. ex. Spreng.) Schum.). As plântulas foram oriundas de sementes expostas antes da semeadura a 16°±2°C e 65±5 % UR, por 48, 72, 240 e 480 horas, e a 21°±2°C e 45±5 % UR, por 48 e 72 horas, comparadas com outras provenientes de sementes semeadas imediatamente após o despolpamento manual ou mecânico. A maior fonte de reservas de carboidratos nas sementes foi o amido (13,2 %), seguido de açúcares solúveis totais (8,1 %) e redutores (0,3 %). Aos 30 dias após a semeadura, os cotilédones continuavam sendo os principais sítios de reservas de amido, açúcares solúveis totais e redutores. Aos 90 dias após a semeadura, as reservas de carboidratos nos cotilédones eram mínimas, açúcares solúveis totais (0,21 %) e redutores (0,08 %) e amido (0,05 %). Ao final do estudo, os principais sítios de reservas de amido, açúcares solúveis totais e redutores foram os epicótilos, raízes e epicótilos, respectivamente. 650 $astarch 650 $aAmido 650 $aCarboidrato 650 $aCotilédone 650 $aCupuaçu 650 $aFolha 650 $aRaiz 650 $aSemente 650 $aTheobroma Grandiflorum 653 $aAçucares solúveis redutores 653 $aAçúcares solúveis totais 653 $aAçúucares 653 $aCotilédones 653 $aCotyledon 653 $aEpicótilo 653 $aEpicotyl 653 $aLeaf 653 $aReducing solubles sugars 653 $aRoot 653 $aSeed 653 $aTotal solubles sugars 700 1 $aROCHA NETO, O. G. da 700 1 $aCARVALHO, C. J. R. de 773 $tRevista de Ciências Agrárias, Belém, PA$gn. 36, p. 101-119, jul./dez. 2001.
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